[铜仁市]今天是2018年08月07日 星期二
当前位置: 主页 > 政策法规 > 铜仁 >
正文

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市病死畜禽无害化处理收运体系建设工作方案的通知

来源:市政府办 作者:时间:2018-06-25 22:23


各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《铜仁市病死畜禽无害化处理收运体系建设工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

            铜仁市人民政府办公室

             2018年5月23日

铜仁市病死畜禽无害化处理收运体系建设工作方案

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(黔府办发〔2016〕16号)精神,全面推进我市病死畜禽无害化处理工作,保障畜禽产品安全、生态环境安全和兽医公共卫生安全,促进养殖业健康发展。特制定本方案。

一、总体目标

按照推进生态文明建设总体要求,坚持“统筹规划与属地负责相结合、政府监管与市场运作相结合、财政补助与保险联动相结合、集中处理与自行处理相结合”的原则,大力实施乡村振兴战略,全面推进我市病死畜禽无害化处理工作。到2019年7月31日前,全市建成以生猪、家禽为重点,兼顾其他畜禽,涵盖饲养、屠宰、经营、运输等多环节的病死畜禽无害化处理收运体系。

二、工作任务

(一)科学规划病死畜禽无害化处理中心。根据畜禽养殖和无害化处理实际,本着“节约用地、保护环境、资源循环利用”的原则,在全市建设1-2个日处理10吨以上的病死畜禽无害化处理中心。

(二)合理构建县级病死畜禽暂存中心。在各区(县)建设1-3个县级病死畜禽暂存中心,用于邻近区域及辖区其他网点病死畜禽的暂存,达到一定暂存数量后转运至病死畜禽无害化处理中心集中处理。 

(三)按需设置病死畜禽收集专用网点。辖区年出栏生猪1万头、年出栏肉牛3000头、年出栏肉羊5000只、年出栏家禽5万羽以上的规模养殖场和日均屠宰牲畜100头、家禽2万羽的畜禽定点屠宰企业,按需设置带冷藏设施的病死畜禽专用网点。

(四)统筹设立病死畜禽集中贮存点。在县级病死畜禽暂存中心不能覆盖,且畜禽养殖相对集中的区域,在2-3个乡(镇、街道)统筹连片设立病死畜禽集中贮存点或摆放病死畜禽可移动贮存箱。

三、实施步骤

全市病死畜禽无害化处理收运体系建设自2018年5月20日开始,到2019年7月31日完成,共分三个阶段:

(一)规划编制阶段(2018年5月20日-2018年7月31日)。各区(县)病死畜禽原则上依托玉屏县华朗农业资源循环科学处理中心进行处理,确有需要自主建设病死畜禽无害化处理中心的区(县),须以书面形式报请市政府同意后方可建设。各区(县)人民政府在2018年6月30日前与玉屏县华朗农业资源循环科学处理中心签订《病死畜禽收集、运输、暂存及无害化处理委托服务协议》,对辖区内畜禽养殖情况开展摸底调查,编制《病死畜禽无害化处理收运体系建设方案》,明确县级病死畜禽无害化处理暂存中心、专用收集网点、乡(镇、街道)集中贮存点建设数量、地理位置、设计规模、覆盖区域等,于2018年7月20日前报市农委。根据各区(县)《病死畜禽无害化处理收运体系建设方案》,由市农委会同玉屏县华朗农业资源循环科学处理中心于2018年7月31日前编制《铜仁市病死畜禽无害化处理收运体系建设方案》。玉屏县华朗农业资源循环科学处理中心处理能力满负荷运行后,按照《铜仁市人民政府办公室关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(铜府办发〔2016〕145号)精神,在西部地区增设日处理10吨以上病死畜禽无害化处理中心1座。 

(二)项目准备阶段(2018年8月1日-2018年9月30日)。2018年9月20日前,玉屏县政府负责将道路、供水、供电、通讯管线接通至项目用地红线边缘,协助玉屏县华朗农业资源循环科学处理中心办理土地征用、工程规划许可、环境评估等手续。其他各区(县)人民政府依据签订的《病死畜禽收集、运输、暂存及无害化处理委托服务协议》划拨项目用地,并完成场地平整、用水、用电、进场道路等基础设施建设,达到“三通一平”后,于9月30日前交玉屏县华朗农业资源循环科学处理中心负责项目设施建设。

(三)全面建设阶段(2018年10月1日-2019年7月31日)。玉屏县华朗农业资源循环科学处理中心于2018年10月1日前全面启动病死畜禽无害化处理中心、县级暂存中心、专用收集网点、乡镇集中贮存点建设。2019年5月31日前,完成各区(县)病死畜禽暂存中心、收贮网点、集中暂存点建设,申请各区(县)人民政府验收。2019年7月31日前,完成病死畜禽无害化处理中心建设,并依法申请市人民政府验收,通过验收后投入运营。 

四、工作措施

(一)属地管理,统筹规划。各区(县)人民政府对本辖区病死畜禽无害化处理负总责,并按照《铜仁市人民政府办公室关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(铜府办发〔2016〕145号)要求,落实属地管理责任,划分责任区域。在统筹规划时,综合考虑病死畜禽的特殊性、收集的不确定性和公众接受程度,科学选择建设地点、科学测算无害化处理收运网络的辐射范围,禁止项目重复建设,无序发展。对病死畜禽收运体系短期难以覆盖的区域,按照“集中处理与自行处理相结合”的原则,选择符合《病死及病害动物无害化处理技术规范》的处理工艺,防止污染环境。

(二)明确责任,依法处置。各区(县)人民政府要进一步明确各部门监督管理职责,积极协调病死畜禽专用收运车辆列入鲜活农产品开通绿色通道;病死畜禽无害化收集、处理设备纳入农机购置补贴范围;病死畜禽无害化处理中心及收运网点用电列入农业用电等重大事项,对建设用地、规划许可、环境评估等工作予以优先保障。病死畜禽无害化处理收运体系建成后,充分调动大中型畜禽养殖场、畜禽屠宰企业、无害化处理企业的积极性,依法取缔项目可辐射范围内通过高温、化制、深埋等处理方式的相关主体。对行政执法机关、司法机关在查处、审理相关违法犯罪案件时查扣的病死畜禽及其制品,在固定证据后,需要依法销毁的动物及动物产品纳入病死畜禽无害化处理中心处理范畴。

(三)政策支持,市场运作。按照“谁处理,谁受益”的原则,建立与养殖量、无害化处理率相挂钩的财政补助机制。养殖环节生猪无害化处理结合当年实际处理情况,按《贵州省农委 省财政厅关于做好生猪规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知》(黔农发〔2012〕20号)要求,按80元/头(其中中央承担60元,省、市、县分别承担8元、6元、6元)兑现委托处理费用;屠宰环节生猪及生猪产品无害化处理根据《贵州省财政厅省农委关于做好屠宰环节病害猪无害化处理工作的通知》(黔财农〔2018〕3号)文件要求,按80元/头由各区(县)统筹本级财力和上级下达的财力转移支付。若国家出台新政策,则按新政策执行。其他环节病害生猪及其他畜禽和畜禽产品无害化处理服务费,由各区(县)人民政府与病死畜禽无害化处理中心商议决定,由区(县)财政自行承担。

(四)强化机构,落实经费。根据《贵州省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(黔府办发〔2016〕16号)要求,加强市、县动物卫生监督机构队伍建设,充实监管人员,完善监管装备,提高监管能力,依法做好病死畜禽无害化处理监管工作。对在乡(镇、街道)集中贮存点从事收运病死畜禽的人员,各区(县)结合动物防疫模式改革、养殖保险联动,实行政府购买社会服务。同时,各区(县)要将动物卫生监督工作经费(含病死畜禽无害化处理监督管理经费)纳入财政预算。

(五)保险联动,同步转运。以政策性农业保险为依托,充分发挥保险的风险补偿和社会管理职能,全面落实家禽、生猪保险,提高参保率,做到应保尽保。鼓励保险机构与病死畜禽无害化处理中心合作,将保险勘察与病死畜禽定点收集、转运同步开展,将无害化处理作为保险理赔的前置条件,加快形成畜禽保险与病死畜禽无害化处理相结合的工作机制。

五、工作要求

(一)提高认识,全力推进。各级各有关部门要进一步提高认识,增强做好病死畜禽无害化处理机制工作的责任感和紧迫感。按照省、市统一部署要求,把推进病死畜禽无害化处理收运体系建设纳入当地经济社会发展全局统筹谋划,加强组织领导,细化工作方案,落实推进措施,强化部门协作,履行法定职责,加快推进病死畜禽无害化处理收运体系建设。 

(二)强化宣传,营造氛围。各级各有关部门要强化生产经营者主体责任,多渠道加大对病死动物无害化处理相关法律法规的宣传力度,积极宣传开展病死畜禽无害化处理对于防范疫病传播、保障公共卫生安全的重要意义,提高公众的环保意识和食品安全意识,正确引导全社会关心、支持、参与病死畜禽无害化处理工作,营造诚信经营、放心消费的良好社会氛围。 

(三)建章立制,规范运行。各区(县)人民政府要建立健全养殖场、养殖户无害化处理监管制度,制定动物申报送交、核实登记、定点收集、集中处理、无害化处理补助及保险理赔发放工作流程,建章立制,规范管理。依托“互联网+”大数据平台,积极做好病死畜禽无害化处理收运体系建设,构建“市、区(县)、乡(镇、街道)”三级监控,确保从收集、暂存、运输、处理和产品流向全程可控可溯。 

(四)强化执法,雷霆打击。各级各有关部门要进一步健全跨部门、跨区域的病死畜禽流动信息互通、隐患互排、联合执法、综合执法的协调联动机制,按照《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国食品安全法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,严厉打击非法经营、贩运、屠宰、加工、运输病死畜禽以及不按规定进行无害化处理病死畜禽等违法行为。 

(五)加强调度,确保实效。各级政府及其农牧、环保等部门要定期总结工作进展情况,加强对收运体系建设、运行管理的调研、反馈和督促,完善部门联动治理机制和目标考核体系,确保病死畜禽无害化处理机制各项工作落到实处。要明确病死畜禽无害化处理机制联络人员,每月5日前将工作进展情况反馈市农委,其中2018年7月、12月和2019年5月工作进展情况需以区(县)人民政府名义报送。市人民政府将组织力量对病死畜禽无害化处理收运体系建设情况进行适时督导,对推进不力的区(县)在全市予以通报。

附件:各区(县)病死畜禽无害化处理机制联络员反馈表

 

(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5226135 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会