[铜仁市]今天是2018年10月31日 星期三
当前位置: 主页 > 风险提示 >
正文

搭讪路人道破“天机”称有大祸临头…… “神医”来消灾 实为骗钱财

来源:贵州都市报数字报 作者:孟剑飞时间:2018-10-31 10:33

 

一人谎称寻找“神医”找陌生大娘搭讪,另一人称知道“神医”下落,邀陌生大娘来一同寻找,途中,打听陌生人信息,由尾随其后的人告知同伙。

然后再由一人冒充“神医”家属,一口说出陌生人家中情况,取得信任,再告知对方大祸临头,需要作法消灾……

冒充“神医”骗钱的事经常听说,可总是有人自愿上钩。这不,贵阳一大妈听信“神医”之言,被骗了7800元。

近日,乌当区法院刑事审判庭对这伙骗子中的两人进行了审理。

 “神医”家人道破“天机”作法消灾

三人途中边走边聊,各自说起家中的情况。

可李大娘却不知,就在三人聊得起劲时,却被尾随其后的李某、杨某,偷偷将李大娘家的情况全听了去,并打电话告知同伙。

当走到附近一小区楼下时,从楼道内走出一名男子,陌生人张某一眼就认出这是“神医”的亲戚。

“神医”的亲戚张口就说出了李大娘家中的情况,让李大娘大吃一惊,认为对方真有点“道行”。“神医”的亲戚看了众人一眼,称“神医”可以给李大娘先看,说着一脸慌张地告诉李大娘,称其家人有难,非死即伤,这让李大娘一听就慌了神。

随后,“神医”的亲戚又让李大娘不要慌张,只需李大娘拿一些钱出来,他做场法事,就可化解。而且不能告诉其他人,否则就不灵,完事后会把所有的钱财归还李大娘。

一听要拿钱,李大娘有些犹豫。可同来的两人却极力劝说,不过只是用来做法事,做完法事便全部归还,下午就可将钱拿回。

担心家人出事,李大娘最终还是答应了。于是,她匆匆回家拿了7800元交给“神医”的亲戚,作法“消灾”。

可等李大娘下午来拿钱时,哪里还有人在。李大娘这才意识到被骗,于是报了警。

2017年1月,警方将嫌疑人抓获。

回家途中遇陌生人搭讪寻找“神医”

2013年11月25日9时许,像往常一样,家住贵阳市乌当区的李大娘,一大早在菜场买完菜后步行回家。

突然一名陌生男子从身后追上李大娘,自称姓张,着急地询问李大娘是否知晓附近一名姓陈的“神医”信息,说自己女儿得了重病,只有这老中医才能治。虽然在此地生活多年,可李大娘却怎么也不知道这名男子口中所说的老中医为“何方神圣”。

就在这时,从旁边过来一名女子,说她认识这名老中医,就住在附近,她母亲的病就是这名老中医看好的。随后,两人便邀李大娘一同前往。

听闻附近还有如此厉害的“神医”,李大娘也想见识见识,便答应两人一同前往“神医”住处。

法院:构成诈骗罪

近日,乌当区法院对其中两人进行了公开审理。

案发后,被告人李某某已退还李大娘7800元,取得谅解。

乌当区法院审理认为,被告人李某、杨某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为已触犯了《刑法》第266条“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;……”的规定,构成诈骗罪。

二被告人与同案犯共同实施诈骗的行为,符合《刑法》第25条第一款的规定,属共同犯罪。在共同犯罪中,两名被告人与其他同案犯共同预谋,分工合作,所起作用相当,所得赃款均分,故不区分主、从犯。

被告人李某某案发后退还了全部赃款,并得到被害人李大娘的谅解,可酌情对其从轻处罚;被告人杨某某亦得到了被害人的谅解,亦可酌情对其从轻处罚。

判决李某某犯诈骗罪,判处有期徒刑8个月,并处罚金人民币8000元;杨某某犯诈骗罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金人民币8000元。

 

    (本文案中人名系化名)


(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5226135 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会