[铜仁市]今天是2018年10月09日 星期二
当前位置: 主页 > 诚信建设 > 司法公信建设 >
正文

“决胜执行难”全媒体系列直播为何叫好又叫座?

来源:人民法院新闻传媒总社 作者:郑建昆 肖俊时间:2018-09-29 20:46

近日,最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局联合各地法院开展的“决胜执行难”全媒体系列直播活动在全国如火如荼开展,网民参与数量也早已突破亿次。“决胜执行难”全媒体直播活动是执行难这一老问题与网络直播这一新生儿的相互借力,是利用”互联网+”破解执行难的生动案例,是一次面向亿万国民的普法教育,更是彰显最高人民法院破解执行难信心、决心的公开平台。这次直播不是最高人民法院第一次开展的执行直播,但是影响力却绝无仅有,这是何缘由?笔者认为,原因在于“决胜执行难”全媒体系列直播活动的三大看点。

首先,直播播出了司法工作信息化的进程。细数最近几年全国发生的具有影响力的案件,互联网的影子如影随形,“快播案”是互联网技术与司法实践的一次强烈碰撞,“于欢案”是互联网媒体与司法审判的一次良性互动,“薄熙来案”是互联网宣传与司法公开的一次有效合作……正如习近平总书记所讲,“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为”,最高人民法院在司法工作与互联网的结合已步入快车道。2016年,最高人民法院开通“中国庭审公开网”,并尝试进行“庭审直播”,截至目前,全国法院已开展直播140多万件,访问人数达95亿此;2017年,杭州互联网法院挂牌成立,成立仅一周年,审结案件9600余件,涉网案件开庭平均用时28分钟;2018年,最高人民法院开展“决胜执行难”全媒体系列直播活动……我们看到的是最高院决策者落纸如飞的一行行,是全国法院法官不辞辛劳的一天天,是“互联网+司法”日积月累的一步步。此次直播活动不同以往“庭审直播”,不动的法庭变成了移动的警车,规律的法律程序变成了多变的现实情景,双方当事人唇枪舌战变成了法官与当事人斗智斗勇,战场移位、情形变化、主角转变,这不仅需要主持人专业细致的引导,更需要法官的有勇有谋,不仅需要有方案,更需要有预案。“台上一分钟,台下十年功”,把在庭审中的设备,搬到“决胜执行难”的主战场,司法工作信息化,又迈了一步。

其次,直播播出了“执行难”破解的信心和决心。“冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功”,“执行难”长期存在、成因复杂,要凿穿这块坚冰,没有“千磨万击还坚劲”的信心、没有“不破楼兰誓不还”的决心,是做不到的。司法实践中,执行过程是一个法官与被执行人斗智斗勇的过程,碰到的问题千变万化,被执行人不仅仅是当事人,还是“您拨打的电话已关机”的“失联人”,还是仓促逃窜的“过街老鼠”,甚至是躲在屋顶的“梁上君子”……全国各地碰到的执行状况让人啼笑皆非。在这种情况下,仍然将执行过程公开,显然不是一个仓促的决定,而是对全国法院所有执行法官临场应变的信任,是全国法院破解执行难信心和决心的彰显。“决胜执行难”全媒体系列直播直击“执行难”破解过程中的痛点、难点,涉及“烂尾楼”、农民工工资等涉民生执行案件,也涉及被执行人腾房、拘留等现实执行难题,充分体现了最高人民法院不回避、不遮蔽、不后退的勇气和定力。

最后,直播播出了执行工作的社会理解。我国著名军事家孙武曾说过“能用众力,则天下无敌矣;能用众智,则无畏于圣人矣”。破解“执行难”是一项系统工程,它不仅需要法院的强力执行,更需要诚信社会的配合,它不仅需要司法机关乃至行政机关的思想统一,更需要社会各界的共识。引导公众理性看待“执行难”与“执行不能”、“执行难”与“执行万能”,是破解“执行难”的关键一环。很多社会公众仍简单就把“执行不能”归结为执行难,认为民商行为的风险都在“执行风险”,有着“执行万能”的惯性思维。开展“决胜执行难”全媒体系列直播能为社会公众还原最真实的“执行一线”,搜查、拘留、告知、腾房,“十八般武艺”逐一施展,执行法官“咬定青山不放松”的英姿尽显眼底,让公众真正感受到“执行在行动”;同时,“决胜执行难”全媒体系列直播也让执行法官从幕后走到台前,等候区午休、车上打盹,像挤海绵一样挤时间,执行法官“不辞辛苦出山林”的形象深入人心,让公众真正理解、支持执行工作,为全社会营造了良好的舆论氛围。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,“执行难”破解虽艰辛,相信只要全国一盘棋、人民一条心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧依靠各级党委领导,破解“执行难”指日可待,“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”不日功成!

(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5226135 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会