[铜仁市]今天是2018年09月10日 星期一
当前位置: 主页 > 诚信建设 > 司法公信建设 >
正文

司法部第十督导检查组问诊把脉贵州司法戒毒工作,对准“病根”开良方

来源:省戒毒管理局 作者:时间:2018-09-07 15:30

2018年9月3日至5日,由上海市戒毒管理局党委书记王东晟任组长的司法部戒毒管理局第十督导检查组一行4人,先后赴贵阳市三江强制隔离戒毒所(以下称三江所)、贵州省女子强制隔离戒毒所(以下称省女所)、贵州省第一强制隔离戒毒所(以下称省一所)和贵州省遵义强制隔离戒毒所(以下称遵义所)实地检查指导工作。

督导检查组以听取汇报、查阅资料、实地检查、现场座谈、集中反馈等方式,对贵州省司法戒毒系统深入贯彻习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,全国司法厅(局)长座谈会精神和全国司法戒毒工作座谈会精神,推进各项司法戒毒改革任务,加快建立全国统一的司法戒毒工作基本模式等方面的工作进行全面深入的督导检查。

在三江所对戒毒人员生活区、职业技培训基地、禁毒展厅和“四期四区”“五大中心”等区域开展全面检查,观看三江所“科学戒管、长期联动”视频短片,并听取工作汇报,对三江所创新利用“科学戒治,长期联动”的模式与建立全国统一的戒毒基本模式有机结合,形成了共建、共管、共享的社会治理新格局的做法给予充分肯定。

在省女所察看大数据应用平台、后厨可视应用、地埋式压缩垃圾中转站、网上购物、生态康复园、禁毒展厅、教育超市等建设情况,王东晟书记对省女所将大数据融入戒毒场所生活卫生管理的做法给予高度评价,强调:“贵州省女所以生活卫生达标试点为契机将戒毒场所生活卫生工作做到了极致,很多经验成果值得学习借鉴。”

检查组在省一所实地察看了戒毒人员生活区、习艺康复现场、康复巩固区、场所规范建设和回归帮扶指导站等区域。并与一线民警进行亲切交谈,对省一所民警在艰苦条件下,甘于奉献、勇挑重担、敢打硬仗的优良作风给予肯定。

在遵义所重点针对戒治管理、规范化建设、习艺康复劳动、指挥中心和队伍建设等方面的工作开展检查。

9月5日,在局机关召开的反馈会上,王东晟书记首先从四个方面对贵州司法戒毒场所总体工作给予充分肯定。

一是政治站位高、贯彻上级精神有力。贵州省戒毒管理局在收戒吸毒人员人数高居全国前列的形势面前,紧紧围绕党中央和司法部的重要指示精神和决策部署,结合自身实际,采取有效措施,形成了多方融入、携手禁毒戒毒工作的大格局,如三江所戒联体模式如同一张闪亮名片,已成为全国司法戒毒系统争相学习取经的重要一站。

二是思想统一、担当精神足。贵州按照建立全国统一的戒毒工作基本模式任务要求,行动迅速,既强调整体推进,又注重发挥典型示范作用,体现了局党委在顶层设计上的“全局观”和“一盘棋”思想。特别是省一所在基础保障尚不到位、场所设施老旧的艰苦条件下,第一时间统筹规划建立四区、五个中心和衔接帮扶机构,班子迎难而上、果敢坚毅的状态令人钦佩。

三是工作理念新、工作成效显著。贵州以生活卫生典型示范所建设为切口,先行先试,亮点纷呈,整齐划一、窗明几净的所区环境展现出贵州司法戒毒系统精细、精准、精益求精的工作品质。特别是省女所生活卫生大数据实时动态管理平台,实现业务流和数据流深度融合,运用大数据思维实现了生活卫生数据集合和集中呈现,大大提高工作效率。推进后厨可视、地埋式压缩垃圾中转站、网上购物、“四化”工作做法值得推广和学习。

四是禁毒宣传充分彰显司法戒毒工作的社会价值。贵州省司法戒毒系统在建设禁毒教育场馆,面向青少年等群体宣传毒品危害,介绍成功戒毒经验,展示教育戒治成果,全系统年接待外来学习参观4万余人次的庞大数据,充分说明了贵州司法戒毒系统为“天下无毒”的共同价值追求贡献了巨大力量。

结合检查中发现的问题,王东晟书记在反馈意见中提出四点要求。

一是要进一步统一思想、提高认识、更新理念、始终坚持把政治建设放在首位,为全国司法戒毒工作多贡献贵州经验,多提供贵州智慧。

二是要加强宣传发动全省各戒毒所建立基本模式;深挖掘基本模式内涵,要在形态和神魂上同步达标,以科学化专业化为标准,以新技术新方法助推,为基本模式注入科学戒毒之魂。

三是要做好场所安全稳定工作,结合基本模式优化设计好场所布局,尽快推进安防硬件达标建设;结合贵州大数据战略,充分运用技防解决警力紧张、收戒压力大带来的安全风险。

四是要加大司改推进力度,加强多方协调沟通,争多部门的支持,尽快推进改革任务落地见效。

最后,贵州省戒毒管理局党委副书记、政委李海代表贵州省戒毒管理局对检查组莅临贵州检查指导工作,表示感谢!并针对检查组的反馈意见提出三点要求:

一是全系统各单位要认真传达研究部局检查组的反馈意见,制定整改措施,明确整改责任,提高整改成效;

二是要站在讲政治的高度抓实整改,全力找差距、补短板、强基础;

三是要进一步转观念、抓机遇、建制度,为维护社会稳定,构建和谐贵州做出更大贡献。


(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5226135 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会