[铜仁市]今天是2018年10月17日 星期三
当前位置: 主页 > 诚信建设 > 社会诚信建设 >
正文

企业不按规定参加社保或将列入“黑名单”,并面临政府采购、招投标等联合惩戒

来源:新京报 作者:时间:2018-10-15 20:05

人社部10月12日公开《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》。办法拟规定,用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改等情况,将列入社会保险领域严重失信“黑名单”。征求意见截至10月25日。

此次人社部出台的办法所指“黑名单”,是指违反社会保险相关法律、法规和规章的用人单位、社会保险服务机构及其有关人员、各类参保及待遇领取人员严重失信记录信息。

对于用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的;以欺诈、伪造证明材料或者其他手段参加、申报社会保险和骗取社会保险待遇或社会保险基金支出的;非法获取、出售或变相交易社会保险个人权益数据的;社会保险服务机构违反服务协议或相关规定且拒不整改的等情况,县级以上社保经办机构可将其列入“黑名单”。

纳入“黑名单”有何惩戒措施?办法拟规定,各级社会保险经办机构将社保“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依据《备忘录》规定,在政府采购、交通出行、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。社保“黑名单”实行动态管理,纳入联合惩戒期限一般不超过5年。


(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5226135 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会