[铜仁市]今天是2018年09月28日 星期五
当前位置: 主页 > 诚信建设 > 商务诚信建设 >
正文

省工商局扎实开展校园及周边消费环境专项整治行动

来源:贵州省工商行政管理局 作者:时间:2018-09-27 21:28

近日,省工商局部署在全省范围开展为期3个月的校园及周边消费环境专项整治行动,努力营造安全放心的消费环境,切实保护学生的合法权益。

一是提高对开展专项整治行动的认识。学生的健康成长事关国家前途和民族命运,保护学生消费者的合法权益、营造安全放心的校园及周边消费环境是深入贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是促进社会和谐稳定的客观需要。全省各级工商和市场监管部门要提高思想认识,深入扎实开展专项整治行动,确保取得实效。

二是突出专项整治重点工作内容。监督检查校园及周边经营者主体资格,对无照经营行为要按照相关的法律法规进行查处。监督管理校园及周边流通领域的学生常用商品质量,包括学生学习用品、洗涤用品、纺织品、玩具等商品质量,严格按照国家相关技术标准,严厉查处不合格商品。监督检查校园及周边服务消费,加强对通讯、餐饮、理发、洗烫等服务行业的监管管理,预防发生各种侵害消费者合法权益的行为。

三是加强与其他部门的协作配合。要与教育行政管理部门共同帮助和指导学校开展采购合格校服、军训服及床上用品工作。校服、军训服及床上用品采购,涉及质量指标较多,政策性强,产品质量关系到学生身心健康。要积极与当地教育行政部门联系,主动介入,做好采购的相关法律、标准的咨询服务。同时,要对学校提供给学生使用的棉絮、床上用品等商品开展质量监管,对质量不合格的,要依法查处。

(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5226135 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会