[铜仁市]今天是2018年07月22日 星期日
当前位置: 主页 > 诚信动态 > 工作动态 >
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文

铜仁:177名领导干部因“两个责任”落实不力被严肃问责

来源:贵州省纪委监委网站 作者:时间:2018-07-22 21:54

今年以来,铜仁市把严格追责问责作为推动“两个责任”落实的抓手,强化制度建设、开展纪实管理、层层进行约谈,切实做到有责必履、失责必究、问责必严,扎实推动“两个责任”落地生根。上半年,全市问责落实“两个责任”不力领导干部176起177人,给予党纪处分8人,其中主体责任170人、监督责任7人。

抓好制度建设,加强责任落实。完善党风廉政建设责任落实机制,出台《铜仁市党风廉政建设责任制考核内容》《铜仁市党政领导班子主要负责人向市纪委全委会述责述廉述德实施办法》《关于在全市实施履行党风廉政建设“两个责任”记实管理的通知》等制度,相继建立多项配套机制,通过廉政谈话、一案双查等方式,形成明责知责、述责评责、查责追责环环相扣的责任落实体系,为“两个责任”的落实提供了制度保障。

开展纪实管理,注重平时检查。开展“两个责任”纪实管理,督促各级各部门党委(党组)制定“一人一单”责任清单。出台《铜仁市党政领导班子主要负责人向市纪委全委会述责述廉述德实施办法》,在全市组织开展“三述三评三督”工作。实行党风廉政建设记实台账,将工作安排、学习情况、听取汇报、廉政教育、廉政约谈、纠错纠偏、巡察整改、日常监督检查等工作进行记录,把落实党风廉政建设主体责任的各个步骤、各个环节都留痕迹,确保每项工作有据可查。强化督促检查,扎实开展区县和市直单位第一轮监督检查,注重平时“负面清单”台帐痕迹化管理。目前,全市118名县处级党政主要负责人书面述责述廉述德,其中7名领导干部现场向二届市纪委三次全会三述三评。

层层开展约谈,强化压力传导。坚持常态化约谈,严格按照干部管理权限,采取“一级约谈一级、分级分层分类”的方式加以推进,约谈内容围绕一把手“主体责任”和班子成员的“分管责任”履行情况、领导干部“一岗双责”责任要求、党员干部及职工教育管理及权力监督制约工作中存在的问题隐患等,进一步传导责任压力,明晰职责任务,推动“两个责任”有效落实。目前开展“两个责任”分级约谈39692人次,其中主谈8485人次,接受约谈31207人次。(铜仁市纪委监委)

(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5226135 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会