[铜仁市]今天是2018年12月07日 星期五
当前位置: 主页 > 诚信动态 > 诚信新闻 >
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文

铜仁破获特大虚开增值税发票案 涉案金额超16亿

来源:贵州都市报 作者:杨芳 廖尚海时间:2018-04-28 07:51
办案人员正在取证

近日,铜仁警方联合国税部门破获了一起虚开增值税发票案件,涉案金额高达16亿元,国家税款流失达1亿多元。目前,涉案团伙19名犯罪嫌疑人落网,5名犯罪嫌疑人被上网追逃,下游涉案公司被冻结赃款1000余万元。这是近年来铜仁警方破获的一起涉及地域最广、涉案金额最大和涉案人员最多的虚开增值税发票案。

【案发】皮包公司疯狂开票

2017年2月22日,铜仁市国家税务局向铜仁市公安局移交了铜仁市武陵山医药物流园相关涉案企业涉嫌虚开增值税专用发票的相关线索。接到线索后,警方初查发现案情较为复杂,涉案公司远不止一家。

经进一步调查,铜仁市碧江区武陵医药产业园贵州铜仁百川药业有限公司等77家中药材种植、加工及经销企业进入警方视线。77家企业在没有真实交易的情况下,大肆接受、虚开增值税专用发票,涉案金额16亿多元,涉及安徽、山东、新疆、河南、四川等23个省市区数百家企业。

因案情重大复杂,2017年2月27日,铜仁市公安局抽调经侦、网安、特巡警等部门精干警力组成“2·22”专案组,对该案正式立案侦查。警方还协调国税稽查人员全程参与案件侦办。

【摸排】大数据精确指引侦查方向

涉案公司多,人员结构复杂,相关上下游涉案企业分布广,加之案发后铜仁武陵医药园涉案公司全部关门歇业,涉案人员逃匿,该案俨然成为一个“无头案”。

但专案组并没有气馁,调整思路,兵分两组,一组以77家企业的法人代表及对公账户资金交易明细等为突破口进行调查;另一组则从77家企业工商税务登记证入手,梳理排查相关嫌疑人。

经过5个月持续奋战,专案组对上万条交易明细进行分析发现,414个企业和个人均有倒款行为,并无实际货物交易,且倒款账户涉及安徽、山东、新疆、河南、四川等23个省市区。

为进一步查清案情,专案组民警辗转全国,对涉案企业进行逐一排查,梳理资金往来明细等十万多条,最终得到一大批具有价值的证据线索,证实了77家涉案医药企业虚开增值税专用发票的犯罪事实。同时,通过大数据平台比对关联,专案组发现了以徐某为首,以孟某、丁某等6人为骨干、涉案人数达30余人的虚开增值税专用发票犯罪团伙。

【收网】分头展开抓捕行动

侦破工作随即围绕徐某展开,经大量工作,民警发现一个名叫罗某某的男子在徐某手中开具了大量发票,是广州片区的最大买家。

专案组正准备在广州对罗某某实施抓捕时,发现罗某某已逃往湖南娄底。民警又连夜赶往娄底,但未发现罗某某踪迹。因罗某某具备一定的反侦查意识,抓捕工作一时陷入僵局。但民警通过监控视频一路追踪,终于在娄底至广州的高速上发现了罗某某的活动轨迹。随即,专案组民警在罗某某广州的居住地布控,成功将其抓获。

与此同时,徐某与其余3名团伙成员在铜仁落网。2017年7月1日,通过专案组连续5个昼夜的作战,分别在铜仁、亳州两地抓获10名犯罪嫌疑人,上网追逃9人;端掉作案窝点1个,搜查并扣押作案电脑10台,相关企业印章100余枚,相关证票据1万余份。

【揭秘】皮包公司如何空手套现

据了解,该案中30余人注册成立的皮包公司均由徐某一人管理,并聘请会计统一集中办公。这些皮包公司的“注册资本”和“经营范围”都属于一般纳税人标准,按照规定,每月可以到国税服务大厅免费领取25份增值税发票,每张发票可开具不超过10万元的不含税价款。皮包公司只需每月提供进项发票和出库清单给会计,会计就会按照徐某所规定的“每家公司每月开具税款控制在1%以内,票面金额在200万左右的增值税专用发票”,核算出可以开具发票的金额,统一开票。

开皮包公司领取增值税专用发票,虚开进项税发票和出入库清单用于抵扣进项税款,从而虚开增值税专用发票给下游买家,双方“互利互惠”,买家得以偷税漏税,皮包公司按票面金额4%向“买家”收取好处费。

目前,该团伙19名犯罪嫌疑人落网,5名犯罪嫌疑人被上网追逃,下游涉案公司被冻结赃款1000余万元。

据了解,目前该案还在进一步办理当中。

(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5223186 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会