[铜仁市]今天是2018年12月07日 星期五
当前位置: 主页 > 诚信动态 > 诚信新闻 >
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文

诚信贵州亮出新名片

来源:省发改委 作者:杨秋玲时间:2017-12-14 20:05
贵州获批全国首批“社会信用体系与大数据融合发展试点省”

用大数据给信用主体精准画像

       记者从贵州省政府新闻办召开的“贵州获批建设社会信用体系与大数据融合发展试点省”新闻发布会上获悉,贵州正式获批全国社会信用体系与大数据融合发展试点省,全国仅贵州、河南两个省份拿到了“入场券”。省发展改革委、人民银行贵阳中心支行、省工商局、省高法院、省信息中心等单位有关负责同志出席新闻发布会并现场回答了记者提问。



新闻发布会现场

       近日,国家发展改革委、中国人民银行批复《贵州建设社会信用体系与大数据融合发展试点省实施方案》,要求贵州充分运用大数据理念、大数据产业、大数据技术推动社会信用体系建设,探索信用信息资源统筹新模式,创新市场监管与服务新方法,发展信用服务新业态,构建以信用为核心的新型市场监管体系,完善社会信用体系运行机制,促进大数据与社会信用体系融合发展,为全国社会信用体系建设创造可推广的经验。



省发展改革委副主任 张美钧 发布新闻

       作为全国首个国家级大数据综合试验区,贵州近几年在国家相关部委指导下,借助大数据,加快发展社会信用体系建设,打出一张“互联网+信用”的闪亮名片。在贵州开展社会信用体系与大数据融合发展试点,具有先导性、典型性和代表性,也具备良好的基础和条件。



人民银行贵阳中支副行长 郝曙光  回答记者提问


       贵州将充分运用大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术,积极探索,主动作为,通过“做大数据、做大应用、做大机制”三大试点任务,为全国社会信用体系建设创造可复制可推广的经验,依托“贵州信用云”,将我省打造成为全国重要的互联网信用大数据采集中心。



省信息中心副主任 唐云 回答记者提问

       做大数据,建成互联网信用大数据采集中心。贵州依托“贵州信用云”,建成互联网信用大数据采集中心。对公共信用数据和社会信用数据进行深层次挖掘和多维度展现,精准描绘信用主体特征画像、主体关系拓扑图、信用基因图谱、信用轨迹及信用地图,以数据可视化的方式为政府决策提供大数据分析支撑。



省发改委财金处副处长 宋爽 回答记者提问


      做大应用,建设联合奖惩全程服务云平台。贵州将充分发挥联合奖惩作用,建设全省统一的联合奖惩全程服务云平台,建成联合惩戒标准库、红黑名单认定系统和联合惩戒执行管理系统。贵州将在行政管理事项中全面使用信用信息和信用报告,同时利用大数据促进 “大旅游”发展、推动信用农村建设促进精准扶贫、着力解决中小企业融资难问题。



记者现场提问

 
        做大机制,发挥信用大数据监测作用。贵州利用大数据先进技术,对全省信用状况进行监测、预测、预警,及时发现潜在风险,提出合理的防控措施,提升政府的管理能力和决策能力。运用可视化分析,全面扩展信用信息和信用应用服务的深度和广度。研究制定了十一类三级200余个相关的信用指标,利用数据关联关系建立区域信用指数,形成信用评分标准。通过实时监测各区县信用相关事件、政策落实、信息公开、公众满意度等,利用模型转换为信用指数变化,实现区域指数排名,对区域信用体系建设和成效进行监测、评估。

 


新闻发布会现场

      人民网、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中国新闻社、中国工商时报、香港文汇大公报、贵州日报、贵州电视台、贵州综合广播、贵州政协报、贵州都市报、贵阳日报、多彩贵州网、当代先锋网、贵州农经网等近30家中央和香港驻黔媒体、省内主要媒体参加新闻发布会。

(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5223186 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会