[铜仁市]今天是2018年12月07日 星期五
当前位置: 主页 > 诚信动态 > 诚信新闻 >
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文

铜仁市组织集中收看电子商务领域严重失信问题专项治理工作视频会

来源:市发改 作者:时间:2017-10-27 17:37
      为加快推进电子商务领域严重失信问题专项治理工作,营造良好的消费环境和电子商务发展环境,促进电子商务健康快速发展。10月27日上午,我市组织集中收看国家发改委电子商务领域严重失信问题专项治理工作视频会,全市共设立1个市级分会场和12个区县分会场。市级分会场设市发改委会议室,由铜仁市发改委副主任吴成芳同志主持。
 
       国家发改委副秘书长费志荣在讲话中指出:一是开展电子商务领域严重失信问题专项治理具有重要的现实意义。党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。电子商务领域信用建设是社会信用体系建设的重要组成部分,事关地方营商环境和老百姓切身利益。去年12月30日,国家发改委联合8部委联合下发了《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔2016〕2794号),通过电子商务领域诚信建设顶层设计的逐步完善,为开展电子商务领域失信专项治理打下了重要的基础。同时,对制假售假、以次充好、虚假宣传、恶意欺诈、服务违约、恐吓威胁,以及通过恶意刷单、恶意评价、空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录和物流信息的失信行为坚决予以遏制。二是社会信用体系建设成果为电子商务领域失信专项治理提供了有力保障。统一社会信用代码制度改革为专项治理提供了制度保障,公共信用信息归集和共享为专项治理提供了数据保障,“信用中国”网站改版升级为专项治理提供了窗口保障,电子商务信用系列国家标准的出台为专项治理提供了规范保障,反“炒信”联盟的成立为专项治理提供了组织保障,电子商务及分享经济领域“炒信”联合惩戒行动计划的签署为专项治理提供了机制保障,“炒信黑名单”的发布为专项治理提供了基础保障。三是建立健全电子商务领域失信专项治理长效工作机制。通过建立专项治理各级跨部门跨地区工作机制,反“炒信”联盟合作机制,专项治理对象联合惩戒机制,专项治理对象认定及信息共享机制,行业协会商会和信用服务机构等各类单位参与专项治理的协同机制,电子商务领域诚信建设宣传教育机制等体制机制,为电子商务领域的诚信建设和健康有序发展提供有力支撑。




       国家发改委财政金融司副司长陈洪宛在会议中强调:一是要加强部门协调配合。大力实施电子商务信用监管,健全政府部门协同监管机制,建立常态化、长效化的多部门联合执法检查工作机制;二是要认真梳理失信问题和失信主体。各有关部门要结合职能和本行业信用建设实际,提出需集中治理的突出失信问题,确定纳入失信专项治理范围的重点关注名单和黑名单;三是要严格实施失信联合惩戒措施。通过实施一整套的专项治理“组合拳”,彻底肃清电子商务领域危害行业健康发展、损害人民群众切身利益的失信问题;四是要充分发挥反炒信联盟作用。进一步扩大反炒信联盟影响力与覆盖面,加强电子商务领域各电商平台信用信息共享,联合各电商交易平台加大反炒信工作力度。
 
 
 
 
 
 
       吴成芳同志在铜仁市分会场总结时谈到:近年来铜仁市社会信用体系建设取得了一定成效,但与国家和省要求还有差距,在全国城市信用监测中我市的排名靠后。各参会单位一是要全面加强社会信用体系建设工作,按照职能职责分工,密切协作配合,把国家和省安排部署的每一项工作要求落实到位;二是围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等重点领域,加强制度建设和信用信息互联互通,按照铜仁市关于加快城市信用建设工作的实施方案,强化城市信用体系建设,努力提升城市信用状况监测排名;三是有关监管部门要加强对电子商务平台的监管,进一步强化主体责任,积极引导电子商务平台坚持规范发展,特别是“双11”即将来临,我们要结合此次会议精神,开展好电子商务领域严重失信问题专项治理工作,营造我市诚实守信的电子商务发展环境。


       市发改委、市网信办、市工信委、市公安局、市商务局、市工商局、市质监局和各区县(铜仁高新区、大龙开发区)有关部门分管领导及科室负责同志参会。
 
 
 

(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5223186 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会